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Bratapfel Marzipan Torte ``Nikolaus``

Diese wunderschöne Torte zu Weihnachten mit Bratapfel und Marzipan, der Schokoladenboden mit Zimt Geschmack! Darf zu der besinnlichen Weihnachtszeit nicht fehlen… Frohe Weihnachten wünscht Wollelini!

Einschätzung

Zutaten

Schokoladen Zimt Biskuit

Eier

6 Stück

Zucker

60 Gramm

Kakaopulver

35 Gramm

Mehl Dinkel

90 Gramm

brauner Zucker

50 Gramm

Zimt

2 TL

Salz

1 Prise

Backpulver

2 TL gestrichen

Bratapfelfüllung

säuerliche Äpfel

550 Gramm

Apfelsaft

50ml

Zimt

1 TL

Zironensaft

1 EL

Zucker

50 Gramm

Gelatine

4 Blatt

Sahne

500ml

San-apart

6 TL

Vanillezucker

3 Päckchen

Marzipan

Marzipanrohmasse

600 Gramm

Puderzucker gesiebt

250 Gramm

Lebensmittelfarbe Gel

Rot/ Grün

Fondant

Fondant Schwarz

250 Gramm

Anleitung

Schokoladen Zimt Biskuit

Den Biskuitboden auch gerne ein Tag davor Backen, warum? der Boden ist ausgekühlt und beim schneiden nicht mehr so krümelig. Die Eier trennen, das Eigelb kommt mit 25 Gramm Zucker/ 25 Gramm brauner Zucker in die Küchenmaschine, das Ganze hellcremig aufschlagen für ca. 4-6 Minuten. In einer weiteren Schüssel, kommt der restliche hell/ braune Zucker mit dem Eiweiß und eine Prise Salz. Die Eimasse wird steif geschlagen, in der Zwischenzeit werden die trockenen Zutaten gesiebt. Die Eiweißmasse wird im Wechsel mit den Trockenen Zutaten und viel „Liebe“ unter die Eigelbmasse gehoben. Der Teig kommt in einen Tortenring 24cm Durchmesser, im vorgeheizten Backofen Ober-/ Unterhitze bei 180°c für ca. 30-35 Minuten.

Bratapfelfüllung

Äpfel schälen und kleinschneiden. Zimt-Zucker in einem Topf geben kurz aufkochen lassen und danach mit einem Pürierstab pürieren, auf Zimmertemperatur auskühlen. Die Gelatine in der Zwischenzeit, in eine Schale mit kaltem Wasser geben und aufweichen lassen. Die Gelatine kommt zu dem ausgekühlten Apfelmousse und wird eingerührt. Die Sahne mit San-apart Steifschlagen unter das Apfelmousse langsam heben, 4 EL Sahne in eine extra Schüssel zurückhalten, zum einstreichen der Torte später.

Tortenfüllung

Der Tortenring wird von der Torte gelöst und in zwei teile geteilt. Der Tortenring kommt um den ersten Tortenboden, die Creme gleichmäßig verteilen und den Tortenboden „Oberseite“ auf die Creme legen. Der Tortenboden wird leicht am Rand runtergedrückt „es sollte eine Form entstehen, wie eine Kuppel“ Die Torte in den Kühlschrank stellen.

Torte Dekorieren Teil:1

Marzipan mit Puderzucker zusammenkneten, 100 Gramm Marzipan an die Seite legen. Das große Marzipan Stück wird mit Roter Gelfarbe eingefärbt „Handschuhe dabei tragen“ das kleine Marzipan Stück mit Grüner Gelfarbe. Aus dem Grünen Marzipan wird der Tannenbaum gefertigt, der später oben auf die Torte kommt. Das Grüne Marzipan wird zu einer langen Schlange ausgerollt zwischen zwei Ausrollstäbe, die Länge der Schlange ca. 80cm damit das Bäumchen später eine gute Größe auf der Torte hat. Der Streifen wird an einem Lineal gerade geschnitten, so das eine Breite von 1,5-2.0 cm bleibt. In einem Zickzack Muster wird der Marzipanstreifen zu einen Tannenbaum gelegt und damit das Ganze leichter geht, wird ein Dreieck auf ein Blatt Papier gezeichnet, dies dient zu einer Schablone. An Hand der Schablone, wird das Marzipan als Zickzack Schlaufen-Muster gelegt „das Video könnt Ihr euch gerne hierzu auf der Website anschauen“

Teil:2

Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring vorsichtig lösen. Die Torte wird mit der restlichen Sahne ummantelt, hier muss nicht so genau gearbeitet werden. Das Rote Marzipan wird auf dem Puderzucker ausgerollt, auf die Größe der Torte „hier auf mehr Spiel achten“ das Marzipan muss komplett über die Torte gehen. Das ausgerollte Marzipan wird vorsichtig und gleichmäßig über die Torte gelegt, der überstehende Rand wird mit einem Fondant Messer abgetrennt. Für den Gürtel, den Tortenumfang gerne mit einem Faden Maßnehmen. Das Schwarze Fondant auf die Länge in Form einer Schlange ausrollen „zwischen zwei Ausrollstäbe“ die höhe gerne nach eigenem Geschmack wählen. Am Gürtel vorne einen halbrunden Kreiß „frei Hand“ zuschneiden siehe Video, die Gürtellöcher mit einer Tülle stechen. Der Gürtel wird vorsichtig um die Torte gelegt und mit essbaren Kleber befestigen. Die Gürtelspitze vorne nicht bekleben, die wird nur angelegt. Die Gürtelschnalle wird aus dem Schwarzen Fondant gezaubert. Das Fondant gleichmäßig mit etwas Puderzucker, ausrollen und mit einem viereckigen Ausstecher ausstechen „der Größe des Gürtel anpassen“ die Mitte im Viereck mit einem spitzen Messer ausschneiden. Aus dem Fondant einen kleinen Stift rollen, der zu der Größe der Schnalle passt, die Schnalle mit goldenem Farbspray einfärben und aushärten lassen. Der Tannenbaum wird vorsichtig in die Mitte der Torte platziert und nach Wunsch dekoriert “ siehe Foto“ die Gürtelschnalle mit Lebensmittelkleber befestigen, kurz angedrückt. Die Torte für 30 Minuten nochmal in den Kühlschrank stellen vor dem Anschneiden.

 

Wollelini wünscht Frohe Weihnachten und eine besinnliche Zeit!

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